HKSI LE证券考试哪份比较难?哪份比较易?没有读过金融应从哪份入手?

6月 10, 2021

作者

文章更新日期

6月 18, 2021

文章建立日期

6月 10, 2021

考卷内容大概是什么?

证券及期货从业员资格考试卷一是可说是证券基础课程,只要是在证券考试制度出现之后入行的人都需要应考最少一次。卷一的范围非常广泛,包括经济学、金融产品、监管架构、法例、守则等等入行之前必定需要知道的基本概念。卷一的HKSI学习手册有超过300页,分为9大章节,需要大量背诵,但没有计算题。

卷七至卷十二的考试内容则是专攻一个范畴,是卷一某些基础知识的延伸。卷七和卷八相对比较容易,篇幅短一点,不过有一些计算题,如果中小学数学基础不好的同学可能需要多花一点时间去理解计算题目。卷十一的数学题数量比卷七更多,不过都是10题以下(总题数为40题),数学不算深,不过数理逻辑要清楚,对数字的理解力的要求与卷七、八相约,亦有不少公式要背。卷九和十二则较难,但内容比较短,手册只有不足200页,不过也有不少同学会栽在这两份卷上。

 

建议的考试顺序是?可以同时考吗?

我们建议同学先考卷一,因为学习如果由浅入深会比较有效率,而卷一的程度较为浅白,内容亦包括不同概念之间的关系的解释。因此,先考卷一再考其他卷会更易得到一个清晰的脑图。

有没有报考过证券考试的同学会问,是不是一场考试内会考完3份考卷?答案是否定的。每一份考卷需要独立一个考试去进行,并不会在同一场考试里应考超过一份考卷。而且每份考卷都有一些独特的内容,人的短期记忆力是有限的,我们会建议同学分开一段时间进行不同卷的考试,逐份试卷温习、考试,再继续下一份试卷,以免造成混淆。

温习小提示

  1. 善用颜色有助记忆!

 

有研究显示善用颜色写笔记可以大大提升温习的效率,如同学只用黑色书写效果会大打折扣。根据专家的建议,使用蓝、黄、绿、红4种颜色的笔或萤光笔来书写或标记可以使记忆更牢固。

 

一开始不认识、没见过而必须和记忆连结进行背诵的内容建议用蓝笔。有了印象但一知半解的时候用黄笔。慢慢在对这个概念有更透撤的理解但只有浅浅的印象可以用绿笔。一眼就看懂、熟背的可以用红笔。

 

      2. 蕃茄温习法

决定好接着要温习什么之后,设定一段时间,例如温习25分钟就休息3-5分钟。如此类推到第4个循环之后就休息15分钟。只要有足够的恒心,这样利用人的专注时间及休息时间交错可以达到更佳的温习效果。

 

      3. 要有充足的睡眠和喝水量

人体很科学化的,如果你有充足的休息和喝水量,身体机能运作较佳的话,脑部的运作也相对较高效。所以,保持身体健康这句话虽然陈腔滥调,但的确是不会错的道理。

 

      4. 在考场中喝水

如果考试容许饮食,考生可以带少量清水到试场喝,有助提神醒脑,亦可或有助缓解考生的焦虑情绪。如果考场不准饮食,考生也可在进入考场前喝一点水。不过切记要斟酌饮用,不要在喝太多后反而需要花时间去洗手间。我们不太推荐同学饮用能量饮品,因为当中的咖啡因利尿,会导致同学去洗手间的频率更高。而且能量饮品的提神效用通常少于1小时,效用过后会更易疲倦,可能会影响考试后段的表现。

 

      5. 强烈不建议只温试题,不要只背诵题目,宁愿多花时间理解

有些考生因为时间不足或者懒惰,会采取只背试题不学习概念的方法应付考试。其实这样温书的效果未必够好,如果考生只靠背诵题目的答案,而没有了解背后原理,在应考时遇到问题换了一个问法,或者包装成应用题,这类考生很大机会就会不懂得答。再者,保险考试范围之大其实不容许你将这么多没有理解过的概念死记硬背,没有过目不忘天赋的考生还是不要以身试险,浪费应考机会及时间。

 

我们如何帮助到你?

2CExam主要销售HKSI、IIQE、EAQE及SQE相关考试的产品,提供HKSI LE Papers 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12模拟试题,亦有售卖HKSI LE Papers 1, 2 , 6, 7, 8考试天书、亦设一对一私人补习服务,以及制作了HKSI LE Papers 1, 2, 6, 7, 8, 12的免费YouTube/Bilibili/腾讯/爱奇艺教学影片。 2CExam在证券、保险、地产业有多年资历,如同学需要帮助欢迎访问www.2cexam.com或以以下方法联络:

电话: +852 2110 9644电邮: info@2cexam.com微信: hk2cexam WhatsApp: +852 9347 2064

最新文章

分类文章

过往文章

联络我们

  • 電話:

    +852 2110 9644

  • 電郵:

    info@2cexam.com

  • WhatsApp

    +852 9347 2064

  • WeChat 微信

    hk2cexam

你可能有興趣的題目

HKSI LE 證券考試詳情懶人包

9月 20, 2021

  HKSI LE 證券考試詳情懶人包 考什麼卷?   SFC負責人員(RO)、HKMA主…

為什麼這麼多人選擇 2CExam 的試題和教學影片?

9月 17, 2021

2CExam 在專業考試培訓機構之中是數一數二的。為什麼這麼多人選擇2CExam 的產品和觀看2CExam 的…

2CExam 天書是什麼?有題目嗎?

9月 15, 2021

2CExam的天書是試題題目嗎? 天書與模擬試題是兩個不同的產品。天書為本公司參考HKSI的溫習手冊的再製作版…

2CExam 如何製作模擬試題?模擬試題是真題/考古題嗎?有什麼特色?有什麼獨有優勢?

9月 14, 2021

2CExam如何製作模擬試題?模擬試題是真題/考古題嗎?   由於知識產權問題,2CExam的模擬試…

2CExam產品如果考試不合格如何退款?

9月 10, 2021

2CExam的產品有退款保證?100% 全額退款?真的會退嗎?   當然,我們許下承諾,只要同學符合…

如何使用 2CExam 模擬試題?

9月 8, 2021

你需要應考HKSI LE 證券考試、IIQE 保險考試、EAQE / SQE 地產考試嗎?正在發愁如何將這些海…

Top Up Degree 可以豁免考HKSI LE 證券考試卷?不是讀金融就不能豁免嗎?

9月 7, 2021

證監會的勝任能力指引指明只要同學滿足指定程度的學歷 及/或 工作經驗,則可以獲得豁免,不需要應考HKSI LE…

為什麼外國人考IIQE 保險考試比較吃虧?

9月 6, 2021

IIQE 這個考試提供中文及英文兩種應考的語言,考試的時候會同時提供兩種。   如果同學有在應考時留…

為什麼外國人考HKSI LE 證券考試比較吃虧?

9月 3, 2021

HKSI LE 這個考試提供中文及英文兩種應考的語言,考試的時候會同時提供兩種。   如果有考過幾次…

中文IIQE保險考試容易考還是英文IIQE容易考?

9月 2, 2021

不時會有購買試題的客人問我們,IIQE考試用中文應試較好還是英文應試較好呢?   如果有考過幾次考試…