地產考試不是由地監局舉辦?5大入行須知

3 6 月, 2021

  • 地產考試由PEAK舉辦

EAQE和SQE考試由職業訓練局高峰進修學院(VTC PEAK)舉辦。VTC PEAK是一家於香港提供專業教育及培訓的法定機構,它亦是舉辦EAQE及SQE考試的認可機構。

同學如希望報考地產考試EAQE / SQE,應該在PEAK的網站上報名/郵寄或親身到PEAK考試中心報名。考試成績的有效期只有 1 年,所以同學成功取得合格後就要把握時間找準公司申請牌照了。

報名方式請參考地產考試報名全攻略:地產試報名須知

報名連結:
https://www.peak.edu.hk/exam/tc/page.php?id=575661

 

  • 地監局是地產業的監管機構

地產代理監管局 (又稱地監局, Estate Agents Authority, EAA)負責監管整個地產業的合規事宜,包括處理地產從業員的牌照申請及對地產代理公司的地產業務進行監管等。因此,在你入行後你需密切留意地產代理監管局的最新消息、指引,並遵從地監局的指示處理一切的匯報責任、投訴處理、牌照申請等。

 

  • 申請牌照的要求

除了需要在考試取得合格的成績,你還需要根據地監局發出的『持牌適當人選』指引,滿足多項條件,例如年齡、學歷、工作經驗、犯罪紀錄以及財政狀況等多種要求,然後再提出牌照申請。

 

年齡

申請人必須於遞交申請時年滿 18 歲。

學歷

要成為地產代理或營業員只要完成中學五年級教育、同等程度或更高的教育就可以滿足要求。換句話說,即使會考(CE)或中學文憑試(DSE)不合格,只要中五畢業,就已經符合學歷資格。

 

不過遞交牌照申請時同學亦需要提交以下其中一樣指定證明文件:

  1. 認可教育機構發出的證明文件,例如:畢業證書、成績表或確認信等
  2. 由認可的考試或評級機構發出的合格證明文件,例如:考評局發出的香港中學會考中五科合格成績之正式成績通知書。

 

更詳細資料可參考:

https://www.eaa.org.hk/zh-hk/Licensing/Educational-qualifications

或致電地產代理監管局熱線 2111 2777 ( 選擇語言後按2 , 2 ) 。

地產考試

申請人必須於申請牌照當天的 12 個月內於 EAQE 或 SQE 考試中取得合格,並於申請時提供證明。

 

符合其他適當人選指引,例如如果於最近有刑事犯罪記錄或破產記錄、曾擔任喪失持有地產代理牌照資格的公司的董事或高層人員、或者有精神紊亂,將會影響牌照的申請成功與否。

詳情請參考http://www.eaa.org.hk/zh-hk/Licensing/Licensing-requirements/Fit-and-proper-individual

 

  • 選擇考試/牌照類別

你需要作兩個決定:

  • 考EAQE還是SQE
  • 掛牌為地產代理還是地產營業員

 

首先你要選擇合適的考試。

如果你要成為地產代理,就一定要考EAQE,即地產代理資格考試 (亦稱為大牌/E牌/Estate Agent Qualifying Exam)

如果你想成為地產營業員,你可以考EAQE或者SQE營業員資格考試 (細牌/S牌/Salesperson Qualifying Exam),然後掛牌成為營業員。

 

可以申請的牌照\\考試 EAQE(大牌考試) SQE(細牌考試)
地產代理
地產營業員

 

EAQE的內容和功能都會比SQE多。如同學於EAQE(大牌考試)取得合格才可以掛牌成為地產代理。 『大牌』成績亦可作申請『細牌』之用,成為一般的地產營業員。

 

然後你該決定考完試之後要申請哪種牌照:

地產從業員有兩種牌照地產代理地產營業員。只有地產代理合乎資格獨資經營、合夥經營地產代理公司、擔任分店經理或參與地產代理業務的董事,地產營業員要進行以上動作就需要重新應考EAQE,然後掛牌成為地產代理。

成為地產代理(大牌的持牌人)後,所有營業員可以做的職責地產代理都可以做;相反,營業員只能從事營業員的職責。

 

可以擔任的職責\\牌照類別 地產代理(大牌) 營業員(細牌)
經理
地產代理銷售工作

 

更詳細請參考地產代理和地產營業員有什麼分別?

 

  • 如何申請牌照

首先你需要先閱讀所有申請牌照需要符合的要求,確保自己是符合資格發展地產業生涯,然後報名考試,並取得合格成績。

接下來你可以找一間公司聘請你成為經紀,或自己成立一間公司,向地監局提交牌照申請。

在牌照批出之後你才可以正式開始你的一切地產業務。

 

我們如何幫助到你?

2CExam主要銷售HKSI、IIQE、EAQE及SQE相關考試的產品,提供EAQE大牌及SQE細牌模擬試題,亦設一對一私人補習服務,以及製作了EAQE大牌及SQE細牌的免費YouTube/Bilibili/騰訊/愛奇藝教學影片。2CExam在證券、保險、地產業有多年資歷,如同學需要幫助歡迎訪問www.2cexam.com或以以下方法聯絡:

 

電話: +852 2110 9644

電郵: [email protected]. Com

微信: hk2cexam 

WhatsApp: +852 9347 2064

如你觉得我们的文章有用,可以扫瞄或点击QR Code到访本公司社交平台留言或赞好,支持我们!

最新文章

分类文章

过往文章

联络我们

  • 電話:

    +852 2110 9644

  • WhatsApp

    +852 9347 2064

  • WeChat 微信

    hk2cexam

你可能有興趣的題目

考過了 EAQE / SQE 香港地產代理 (營業員) 考試可以找什麼工作?

17 5 月, 2023

地產代理  於 EAQE 地產代理資格考試 (大牌考試) 取得合格後,可以向地產代理監管局申請牌照,…

做保險比較容易認識女朋友男朋友?!

17 5 月, 2023

很多人會在工作上遇到他/她們的真命天子/天女,通常是工作上有交集的同事,或者接頭的合作伙伴,也有的是經常接觸的…

美國開國元勛班傑明富蘭克林也做過的偉大行業 ─ 保險!

17 5 月, 2023

三大意想不到的名人都有做過保險 現今香港社會入面,樓價貴,物價貴,樣樣都貴,一般打工仔可以有甚麼出路? 希望寓…

溫習方法大比拼

17 5 月, 2023

Level 1 裸考 非常不建議,因為即使是自己有豐富投資經驗,亦有可能對監管架構、市場運作、經濟理論、具體定…

10招助你提高溫習效率

17 5 月, 2023

人人都不喜歡溫習,既然不能避免,倒不如找方法提升溫習的效率,速戰速決吧! 時間分配 提升溫習效率: 飲食: 臨…

成年人應如何溫習考試?

17 5 月, 2023

很多人已經過了求學階段卻突然需要再參與考試,其實不用害怕。雖然人長大了記憶力和學習的悟性亦會較年幼時差,但平時…

如果想做SPONSOR 保薦人應該考什麼考試?

17 5 月, 2023

在香港,個人或公司除非為指定獲豁免範圍,如希望進行十項《證券及期貨條例》界定的『受規管活動』,需要向證監會申請…

IIQE保險考試應考小錦囊:準備考試10大tips

17 5 月, 2023

很多人都會覺得IIQE 保險考試的溫習範圍廣而大,希望我們給一些Tips,以下贈你們10點小tips提升溫習效…

地產考試 EAQE/SQE 的合格率與難度大揭秘

17 5 月, 2023

很多想考EAQE/ SQE 地產考試的考生見過EAA公布的EAQE/ SQE 合格率的統計之後都會嚇一大跳,甚…

IIQE 保險考試的合格率與難度大揭密

17 5 月, 2023

很多想考IIQE 保險考試的考生見過2001年新聞提及IIQE 合格率的統計之後都會嚇一跳,甚至卻步不考。接下…