EAQE/SQE 牌照有效期有多長時間?

五月 4, 2021

作者

文章更新日期

五月 21, 2021

文章建立日期

五月 4, 2021

是否需要每年續牌?應該向誰申請續牌?

咦?EAQE/SQE考試成績不是牌照嗎?!

EAQE或者SQE其中一個考試取得合格的成績是其中一個地產經紀的發牌條件。EAQE和SQE考試由職業訓練局高峰進修學院(VTC PEAK)舉辦。VTC PEAK是一家於香港提供專業教育及培訓的法定機構,它亦是舉辦EAQE及SQE考試的認可機構。然而,同學在完成考試後則是需要向地產代理監管局 (Estate Agents Authority, EAA) ,而非VTC PEAK申請牌照,因為VTC PEAK只負舉辦考試,並不負責牌照申請事宜。

地產代理監管局 (又稱地監局, Estate Agents Authority, EAA)負責監管整個地產業的合規事宜,包括處理地產從業員的牌照申請及對地產代理公司的地產業務進行監管等。但地監局並不會安排考試事宜、亦不會舉辦考試。在入行處理房地產的買賣或租賃之前,除了需要在考試取得合格的成績,你還需要根據地監局發出的『持牌適當人選』指引,滿足其他的上牌條件,例如年齡、學歷、工作經驗、犯罪紀錄以及財政狀況等多種要求,才能申請牌照。

EAA發出的地產牌照會過期嗎? 

之前的文章提到,在成功申請牌照後,只要牌照沒有終止或被撤銷,就不用再重新考試,牌照可以一直生效。不過,要維持牌照有效並不是說成功申請後便可以一勞永逸,其實也是有一些基本的要求的,只要達到以下要求並不斷續牌,牌照就可以一直保留。

  1. 牌費$$$

不論是營業員還是地產代理,只要是持牌個人,每一年或每兩年亦需要向地產代理監管局繳交牌費,一次過交兩年的牌費價錢會便宜一點點。牌費接受現金、易辦事或支票繳付。

 一年牌費兩年牌費
地產代理港幣$2,010港幣$3,930 (平均每年港幣$1,965)
地產營業員港幣$1,280港幣$2,510 (平均每年港幣$1,255)

可以參閱http://www.eaa.org.hk/zh-hk/Licensing/Licence-fees

  1. 持續培訓不是強制的!

在證券業和保險業,持續專業進修(CPD, continuing professional development)是強制性執行的,如果沒有滿足,將有可能被暫停或吊銷。但在地產業,CPD不是強制的,只是鼓勵進行的活動,沒有完成並沒有法律責任,亦不會有任何處罰或後果。不過如果完成了地監局訂立的目標,該從業員將可獲嘉許證書及獎章,而持續完成目標亦可獲得優越嘉許獎章的銀章或金章。

詳情請參閱https://www.eaa.org.hk/zh-hk/CPD-Scheme/CPD-Attainment-Symbol

  1. 繼續遵守地產代理監管局適當人選指引

除了申請牌照前要符合此指引的要求,得到牌照後仍然需要維持適當人選的標準,例如不能破產、具備適當的能力及技能。否則將會影響能否繼續進行地產業務。詳情可參閱http://www.eaa.org.hk/zh-hk/Licensing/Licensing-requirements/Fit-and-proper-individual

牌照失效後多久需要重新考試?

在地產業,只要達到指引要求及持續續牌,個人持牌人即使辭任地產代理公司的職員工作,牌照亦不會失效。但一旦牌照失效或被暫時吊銷,兩年內同學需要重新掛牌,否則兩年後便需要重新考試了。詳情可參閱https://www.eaa.org.hk/zh-hk/Licensing/Licence-expiry-and-renewal

我們如何幫助到你?

2CExam主要銷售HKSI、IIQE、EAQE及SQE相關考試的產品,提供EAQE大牌及SQE細牌模擬試題,亦設一對一私人補習服務,以及製作了EAQE大牌及SQE細牌的免費YouTube/Bilibili/騰訊/愛奇藝教學影片。2CExam在證券、保險、地產業有多年資歷,如同學需要幫助歡迎訪問www.2cexam.com或以以下方法聯絡:

電話: +852 2110 9644電郵: info@2cexam. com微信: hk2cexam WhatsApp: +852 9347 2064

最新文章

分類文章

過往文章

聯絡我們

  • 電話:

    +852 2110 9644

  • 電郵:

    info@2cexam.com

  • WhatsApp

    +852 9347 2064

  • WeChat 微信

    hk2cexam

你可能有興趣的題目

HKSI LE 證券考試詳情懶人包

九月 20, 2021

  HKSI LE 證券考試詳情懶人包 考什麼卷?   SFC負責人員(RO)、HKMA主…

為什麼這麼多人選擇 2CExam 的試題和教學影片?

九月 17, 2021

2CExam 在專業考試培訓機構之中是數一數二的。為什麼這麼多人選擇2CExam 的產品和觀看2CExam 的…

2CExam 天書是什麼?有題目嗎?

九月 15, 2021

2CExam的天書是試題題目嗎? 天書與模擬試題是兩個不同的產品。天書為本公司參考HKSI的溫習手冊的再製作版…

2CExam 如何製作模擬試題?模擬試題是真題/考古題嗎?有什麼特色?有什麼獨有優勢?

九月 14, 2021

2CExam如何製作模擬試題?模擬試題是真題/考古題嗎?   由於知識產權問題,2CExam的模擬試…

2CExam產品如果考試不合格如何退款?

九月 10, 2021

2CExam的產品有退款保證?100% 全額退款?真的會退嗎?   當然,我們許下承諾,只要同學符合…

如何使用 2CExam 模擬試題?

九月 8, 2021

你需要應考HKSI LE 證券考試、IIQE 保險考試、EAQE / SQE 地產考試嗎?正在發愁如何將這些海…

Top Up Degree 可以豁免考HKSI LE 證券考試卷?不是讀金融就不能豁免嗎?

九月 7, 2021

證監會的勝任能力指引指明只要同學滿足指定程度的學歷 及/或 工作經驗,則可以獲得豁免,不需要應考HKSI LE…

為什麼外國人考IIQE 保險考試比較吃虧?

九月 6, 2021

IIQE 這個考試提供中文及英文兩種應考的語言,考試的時候會同時提供兩種。   如果同學有在應考時留…

為什麼外國人考HKSI LE 證券考試比較吃虧?

九月 3, 2021

HKSI LE 這個考試提供中文及英文兩種應考的語言,考試的時候會同時提供兩種。   如果有考過幾次…

中文IIQE保險考試容易考還是英文IIQE容易考?

九月 2, 2021

不時會有購買試題的客人問我們,IIQE考試用中文應試較好還是英文應試較好呢?   如果有考過幾次考試…