HKSI LE 内地考生必须知道5个要点

1月 17, 2022

甚麼是HKSI LE 考試?

这个考试全称是香港证券及期货从业员资格考试,简称LE 考试。主办的机构并不是香港证监会SFC 而是一个非官方的私人组织,这个机构全名为香港证券及投资学会,简称是HKSI。

这个考试总体来说不难考,但它却是在香港从事证券业务,期货业务,资产管理业务,企业融资业务,投行业务,保荐人业务及资产管理等行业必考的一个证,废话不多说,作为过来人给大家一些经验,分为报考,复习,考后发牌等专题,今天先讲考前报名的问题

 

內地考生必須知道5個要點

  1. 有必要参加香港证券期货从业(HKSI)考试么?
  2. 如果要考很多卷,如何安排HKSI香港证券期货考试顺序?
  3. 关于HKSI报考及豁免的问题
  4. 这个考试到底难不难
  5. HKSI在哪里(在香港考还是大陆)考比较好?

 

有必要参加香港证券期货从业(HKSI)考试么?

我接触过很多考生,发现对于这个考试了解的并不多,很盲目,其中一些人其实没有必要考这个试,最终的结果无论通过与否,都是浪费了时间很金钱。为此,我在这里和大家谈一下,什么样的人需要考?考的有意义?反之,什么样的人没有必要考,考了是浪费时间很金钱。

  • 未找到工作的学生不宜考 尤其是那种毕业前为了找到一个好工作,随便考一下,打算有个资格好备未来不时之需的这一类人。首先,你通过考试,如果不申请牌照,那么并不算你拥有牌照或者证书,只算你有个考试成绩。而且这个考试成绩有效期是三年,三年你不申请牌照就作废了,而香港证监会只会接受法团公司的注册申请,你如果没有找到工作,这个成绩是没办法变成证书的,所以重要的还是先找工作
  • 内地派驻到香港的人员宜早考不宜晚考 不少考生是内地派驻到香港工作,因此需要持牌的,这类人群应当早考,为什么呢?因为你不持牌,就意味着无法开展相关工作,因为你是派驻到那边的,意味着公司对你很看重,早日考下来也能证明你的学习能力,更快的从事相关受规管活动,否则考一次不过,再考至少要一个月之后,公司这段时间可能还有很多事情等你去做,你会很被动

 

如果要考很多卷,如何安排HKSI香港证券期货考试顺序?

  • 考多张卷没有次序要求 所有资格考试的考卷没有通过考试的次序,考生可按自己的需要报考不同的考卷,即比如说卷二、六及十六的考试可在未通过卷一的情况下直接报考。
  • 建议一定先从卷一考起 虽然官方不限制考试顺序,但一定要从卷一开始考,因为卷一是基础,后面很多卷都是卷一内容的一部分,或者是某个章节的拓展。

 

有关考试豁免的问题?

考试豁免的问题也是很多考生问的,首先需要说明,豁免仅涉及在内地有证券期货相应牌照的人,其余人员不涉及。所谓豁免问题的实质,还是内地和香港两地对于各自资格考试的互相承认的问题 在简单点说,就是你在内地在某些专业领域通过了考试,取得了从业牌照,就意味着你有一定的从业基础,为什么这样说呢?

像资产管理,证券交易,投资银行这些业务很多知识全球都是通用的,只不过香港有他自己的特色,这也是为什么香港证监会承认大陆人员上述专业技能,豁免考相应课程的原因。但大陆考生欠缺的就是对香港法规的了解,所以还要考一个卷一。

有人会问,我没有大陆的职业资格,或者说我只是通过大陆的考试而没有单位给我注册。这个时候你有以下两个途径获得香港证券从业资格,我们以卷一证券交易牌照为例:

  • 在大陆注册执业资格,然后考香港卷一 这个方案的前提是你在内地必须受雇于一家公司,而且这家公司愿意给你注册,注册成功后你就可以参加香港的卷一考试,根据两地的互相认可及豁免机制,你可以豁免除卷一以外其他试卷的考试
  • 去香港参加卷一、七(八)的考试 这个方案就显得简单粗暴,即主动权掌握在自己手中,直接考试就可以,本人推荐采用此方案

这个考试到底难不难?

看怎么说,说难的人,八成是裸考,或者内地考生,觉得自己有国内证券基础,轻敌大意,殊不知香港法例,语言表述都和内地有区别。说简单的人,主要是这个考试基本上紧扣温习手册,有发挥的东西,但鉴于是选择题,所以稍作变通,以卷一为例,70%的通过率还是不难的。

另外协会也会公布每次的通过率,注意通过率并不是一次性通过率,而是整个考场通过率,因为协会并不限制考生参加次数,所以考场里不少是参加两次及以上的考生,所以不要看到50%的通过率就以为不难,真正第一次参加考试的通过率没有数据公布,切记不要低估难度

具体来说每章卷的考试通过率是不一样的,协会官方网站上会公布最近考试的通过率,以卷一为例,通过率在50%左右,其他卷略高于卷一的通过率,大家可以自己去查询

 

HKSI在香港考还是大陆考比较好?

总体說:

  • 先谈资质问题,这个是最重要的问题,如果你不是国内证券从业执业人员,拥有从业注册号码,那就不具备在内地考的资格,只能在香港考,这点切记!
  • 如果你不着急通过该考试,又距离香港较远,想节约考试成本,建议在大陆就近考,但注意,如果第一次没有通过,建议第二次赶紧选择香港考试,因为大陆每年只考几次,本考试如果隔得时间比较长,很多知识就会迅速遗忘。
  • 如果你比较着急取得资格,那建议直接来香港考,因为香港几乎每天都有考试,即使一次不通过,还会有很多机会。

 

我们如何帮助到你?

2CExam主要销售HKSI、IIQE、EAQE及SQE相关考试的产品,提供HKSI LE Papers 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12模拟试题,亦有售卖HKSI LE Papers 1, 2, 6, 7, 8考试天书、亦设一对一私人补习服务,以及制作了HKSI LE Papers 1, 2, 6, 7, 8, 12的免费YouTube/Bilibili/腾讯/爱奇艺教学影片。2CExam在证券、保险、地产业有多年资历,如同学需要帮助欢迎访问www.2cexam.com或以以下方法联络:

电话: +852 2110 9644电邮: [email protected] com微信: hk2cexam WhatsApp: +852 9347 2064

 

如你觉得我们的文章有用,可以扫瞄或点击QR Code到访本公司社交平台留言或赞好,支持我们!

最新文章

分类文章

过往文章

联络我们

  • 電話:

    +852 2110 9644

  • WhatsApp

    +852 9347 2064

  • WeChat 微信

    hk2cexam

你可能有興趣的題目

为什么读IIQE 保险考试不能只靠刷题?

5月 25, 2022

应考IIQE的同学应该会知道 IIQE 的数据研习手册是一份数百页、满满都是段落的温习范围,篇幅长不说,文字上…

为什么读HKSI LE 证券考试不能只靠刷题?

5月 18, 2022

应考HKSI LE的同学应该会知道HKSI 的学习手册是一份数百页、满满都是段落的温习范围,篇幅长不说,文字上…

如何报名报考IIQE 保险中介人资格考试?

5月 11, 2022

IIQE考试需在PEAK报名,而不是保监局。 IIQE考试名额颇为抢手,如果同学有急切需要应考就要尽早决定报名…

如何报名报考HKSI LE 证券及期货从业员资格考试?

5月 4, 2022

HKSI LE考试要在HKSI报名,不是证监会。报名方法有二,最多人选择的是网上报名,其次是亲身报名。 如何报…

做保险业一定会众叛亲离吗?10个从事保险业的好处可以推翻你的陈旧观念

4月 20, 2022

做保险业一定会众叛亲离吗? NO!不是做保险就会没有朋友,这其实也要视乎你有没有用错方法推销。如果你只在乎佣金…

考过了IIQE 香港保险考试可以找什么工作机会?

4月 13, 2022

香港保险中介人资格考试IIQE (Insurance Intermediary Qualifying Exam…

考过了HKSI LE 香港证券考试可以找什么工作?

4月 7, 2022

首先,有些人考 HKSI LE 不是为了找工作,而是希望多认识金融证券市场,装备自己,此文我们不会循这个方向介…

10个从事证券业的好处可以刷新你的三观

3月 30, 2022

做证券业僧多粥少吗? 网上很多评论各执一词,有些说金融业渴才,千金难买;也有人说金融业已出现泡沫爆破,僧多粥少…

证券业、保险业还是地产业比较赚钱?金融行业薪酬大比拼

3月 21, 2022

证券业、银行业 根据网上一些统计和我们的经验,在香港,一些常见的金融证券初级或中级职位,例如risk anal…

IIQE Paper 1 保险试卷一2022年更新了什么?温习2017年或更旧版本可以应付考试吗?

3月 18, 2022

IIQE Paper 1 的2021年版本在2022年正式应用 保险业监管局接管保险业的监管2年多后,保险中介…