IA牌照过渡安排怎样才算有相关行业经验?

8月 6, 2021

保险业监管局接手保险业的监察事宜后其中一样最大回响的改革就是将学历最低要求由中五毕业改为香港中学会考/文凭试5科合格,当中必须包括中文+数学或英文+数学。不过IA对于一些其接手前已经从业的保险中介人留下一扇逃生门,只要在2019年9月23日之前满足在香港保险业从事与保险有关的工作经验条件,就可以豁免最低学历要求。

 

业务代表如何豁免学历要求

需同时满足以下两个条件:

(1) 2019年9月23日前已成功申请牌照;

(2)如果于2019年9月23日前已离职,而牌照失效不超过2年内则可豁免学历要求重新申请牌照,如离职超过2年仍然未重新申请牌照则需要对遵从新规定准则重新申请。

 

负责人如何豁免学历要求

新规定下负责人最低学历是大学学士学位。不过保险业一些资深从业员或许未必有大学学历,却有丰富经验,此时以学历来判断专业能力未免显得强人所难。故此,IA亦就负责人的学历要求留下可豁免的机会。

如希望避过新要求,必须同时满足以下两个条件:

(1) 2019年9月23日前已从事保险业相关工作最少15年;

(2)上述15年间牌照的中断不超过2年

 

怎样才算与保险有关的工作经验

有些同学因为学历不符合要求,会问我们怎么样才算与保险有关的工作经验。有一些人会误解觉得没有牌照又怎会有行业经验呢?其实除了直接的销售保单以及处理保险销售事宜外,IA亦会承认其他类型的行业经验(例如研究、核保及合规)为相关经验。不过要注意,香港以外的保险经验将不会被考虑。

 

由于保监局刚新增学历要求不是很久,保监局的职员也没有很多先例可以看,会对太深入的问题避而不答。如果需要比较具体的答案则可以尝试将你的CV(详细描述雇主、受聘职位、工作内容、接触的客户群类别等)传送到IA发牌科的电邮。不过在申请牌照之前,保监局的职员都不会给你一个最终的答案,所以同学可能需要申请牌照的过程中递交所有保监局职员希望参考的文件件后,才可以得到一个确切的答案。

 

IA发牌科联络方法:

 

保险业监管局Insurance Authority (IA)

电话: 38999983

拨通后选择语言,然后按3, 2, 1, 1, 0可接通当值职员或留言

[email protected] hk

香港黄竹坑香叶道41号19楼(港铁黄竹坑站B出口)

 

而申请牌照的时候,你亦需要以文字描述你的工作经验如何与保险业相关,由保监局的case officer审阅并人手决定是否批准(由于适当人选指引写得比较空泛,留下很大空间让职员根据每个个案人手判断,因此过程非常主观)。

 

我们如何帮助到你?

2CExam主要销售HKSI、IIQE、EAQE及SQE相关考试的产品,提供IIQE Papers 1, 2, 3, 5及MPFE模拟试题,亦有售卖IIQE Papers 1, 2, 3, MPF考试天书、亦设一对一私人补习服务,以及制作了IIQE Papers 1, 2, 3及MPF的免费YouTube/Bilibili/腾讯/爱奇艺教学影片。 2CExam在证券、保险、地产业有多年资历,如同学需要帮助欢迎访问www.2cexam.com或以以下方法联络:

电话: +852 2110 9644电邮: [email protected]微信: hk2cexam WhatsApp: +852 9347 

2064

 

如你觉得我们的文章有用,可以扫瞄或点击QR Code到访本公司社交平台留言或赞好,支持我们!

最新文章

分类文章

过往文章

联络我们

  • 電話:

    +852 2110 9644

  • WhatsApp

    +852 9347 2064

  • WeChat 微信

    hk2cexam

你可能有興趣的題目

为什么读IIQE 保险考试不能只靠刷题?

5月 25, 2022

应考IIQE的同学应该会知道 IIQE 的数据研习手册是一份数百页、满满都是段落的温习范围,篇幅长不说,文字上…

为什么读HKSI LE 证券考试不能只靠刷题?

5月 18, 2022

应考HKSI LE的同学应该会知道HKSI 的学习手册是一份数百页、满满都是段落的温习范围,篇幅长不说,文字上…

如何报名报考IIQE 保险中介人资格考试?

5月 11, 2022

IIQE考试需在PEAK报名,而不是保监局。 IIQE考试名额颇为抢手,如果同学有急切需要应考就要尽早决定报名…

如何报名报考HKSI LE 证券及期货从业员资格考试?

5月 4, 2022

HKSI LE考试要在HKSI报名,不是证监会。报名方法有二,最多人选择的是网上报名,其次是亲身报名。 如何报…

做保险业一定会众叛亲离吗?10个从事保险业的好处可以推翻你的陈旧观念

4月 20, 2022

做保险业一定会众叛亲离吗? NO!不是做保险就会没有朋友,这其实也要视乎你有没有用错方法推销。如果你只在乎佣金…

考过了IIQE 香港保险考试可以找什么工作机会?

4月 13, 2022

香港保险中介人资格考试IIQE (Insurance Intermediary Qualifying Exam…

考过了HKSI LE 香港证券考试可以找什么工作?

4月 7, 2022

首先,有些人考 HKSI LE 不是为了找工作,而是希望多认识金融证券市场,装备自己,此文我们不会循这个方向介…

10个从事证券业的好处可以刷新你的三观

3月 30, 2022

做证券业僧多粥少吗? 网上很多评论各执一词,有些说金融业渴才,千金难买;也有人说金融业已出现泡沫爆破,僧多粥少…

证券业、保险业还是地产业比较赚钱?金融行业薪酬大比拼

3月 21, 2022

证券业、银行业 根据网上一些统计和我们的经验,在香港,一些常见的金融证券初级或中级职位,例如risk anal…

IIQE Paper 1 保险试卷一2022年更新了什么?温习2017年或更旧版本可以应付考试吗?

3月 18, 2022

IIQE Paper 1 的2021年版本在2022年正式应用 保险业监管局接管保险业的监管2年多后,保险中介…