IA保监局接管保险业后IIQE考试有什么不同?

7月 26, 2021

 

保险业长久以来的自律监管方式于2019年9月23日正式结束。 2019年9月23日开始,保险业监管局(保监局, IA)接手管理整个保险业的所有合规、发牌、监察及惩戒的事宜。保监局上任后亦对一些规条作出了改变,那么保险中介人资格考试(IIQE)的内容有没有改变呢?

 

答案当然是有的。因为IIQE其中部分的内容就是关于监管架构及中介人的资格。

 

保监局接手后IIQE的资料研习手册最主要有以下3点的变更:

 

  • 监管机构

从前是由保监处、PIBA、CIB、HKFI联手进行的监管发牌等工作现时已全落在保险业监管局的头上。所以手册上所有有关监管、发牌、汇报、调查及处分等部分都已改为在保监局进行。

 

  • 保险相关条例

保险公司条例已重新命名为保险业条例,故手册上所有提及保险公司条例的部分均会改为保险业条例。另外,保险业条例的亦有一项新规定:保险人须就长期业务每个类别备存帐目,而且就长期保险所维持的资产不能运用于该基金以外用途。

 

  • 适当人选的要求

保监局对适当人选指引亦作出了少许修改,加入了学历等要求,并将指引的适用范围延伸至更多的管控要员。这些地方亦会在资料研习手册呈现。

 

总而言之,只要同学注意一点监管上的变更,其实这个接管对IIQE考试的影响不算大。

 

我们如何帮助到你?

2CExam主要销售HKSI、IIQE、EAQE及SQE相关考试的产品,提供IIQE Papers 1, 2, 3, 5及MPFE模拟试题,亦有售卖IIQE Papers 1, 2, 3, MPF考试天书、亦设一对一私人补习服务,以及制作了IIQE Papers 1, 2, 3及MPF的免费YouTube/Bilibili/腾讯/爱奇艺教学影片。 2CExam在证券、保险、地产业有多年资历,如同学需要帮助欢迎访问www.2cexam.com或以以下方法联络:

电话: +852 2110 9644电邮: info@2cexam.com微信: hk2cexam WhatsApp: +852 9347 2064

 

最新文章

分类文章

过往文章

联络我们

  • 電話:

    +852 2110 9644

  • 電郵:

    info@2cexam.com

  • WhatsApp

    +852 9347 2064

  • WeChat 微信

    hk2cexam

你可能有興趣的題目

HKSI LE 證券考試詳情懶人包

9月 20, 2021

  HKSI LE 證券考試詳情懶人包 考什麼卷?   SFC負責人員(RO)、HKMA主…

為什麼這麼多人選擇 2CExam 的試題和教學影片?

9月 17, 2021

2CExam 在專業考試培訓機構之中是數一數二的。為什麼這麼多人選擇2CExam 的產品和觀看2CExam 的…

2CExam 天書是什麼?有題目嗎?

9月 15, 2021

2CExam的天書是試題題目嗎? 天書與模擬試題是兩個不同的產品。天書為本公司參考HKSI的溫習手冊的再製作版…

2CExam 如何製作模擬試題?模擬試題是真題/考古題嗎?有什麼特色?有什麼獨有優勢?

9月 14, 2021

2CExam如何製作模擬試題?模擬試題是真題/考古題嗎?   由於知識產權問題,2CExam的模擬試…

2CExam產品如果考試不合格如何退款?

9月 10, 2021

2CExam的產品有退款保證?100% 全額退款?真的會退嗎?   當然,我們許下承諾,只要同學符合…

如何使用 2CExam 模擬試題?

9月 8, 2021

你需要應考HKSI LE 證券考試、IIQE 保險考試、EAQE / SQE 地產考試嗎?正在發愁如何將這些海…

Top Up Degree 可以豁免考HKSI LE 證券考試卷?不是讀金融就不能豁免嗎?

9月 7, 2021

證監會的勝任能力指引指明只要同學滿足指定程度的學歷 及/或 工作經驗,則可以獲得豁免,不需要應考HKSI LE…

為什麼外國人考IIQE 保險考試比較吃虧?

9月 6, 2021

IIQE 這個考試提供中文及英文兩種應考的語言,考試的時候會同時提供兩種。   如果同學有在應考時留…

為什麼外國人考HKSI LE 證券考試比較吃虧?

9月 3, 2021

HKSI LE 這個考試提供中文及英文兩種應考的語言,考試的時候會同時提供兩種。   如果有考過幾次…

中文IIQE保險考試容易考還是英文IIQE容易考?

9月 2, 2021

不時會有購買試題的客人問我們,IIQE考試用中文應試較好還是英文應試較好呢?   如果有考過幾次考試…