IA保监局接管保险业后IIQE考试有什么不同?

7月 26, 2021

 

保险业长久以来的自律监管方式于2019年9月23日正式结束。 2019年9月23日开始,保险业监管局(保监局, IA)接手管理整个保险业的所有合规、发牌、监察及惩戒的事宜。保监局上任后亦对一些规条作出了改变,那么保险中介人资格考试(IIQE)的内容有没有改变呢?

 

答案当然是有的。因为IIQE其中部分的内容就是关于监管架构及中介人的资格。

 

保监局接手后IIQE的资料研习手册最主要有以下3点的变更:

 

  • 监管机构

从前是由保监处、PIBA、CIB、HKFI联手进行的监管发牌等工作现时已全落在保险业监管局的头上。所以手册上所有有关监管、发牌、汇报、调查及处分等部分都已改为在保监局进行。

 

  • 保险相关条例

保险公司条例已重新命名为保险业条例,故手册上所有提及保险公司条例的部分均会改为保险业条例。另外,保险业条例的亦有一项新规定:保险人须就长期业务每个类别备存帐目,而且就长期保险所维持的资产不能运用于该基金以外用途。

 

  • 适当人选的要求

保监局对适当人选指引亦作出了少许修改,加入了学历等要求,并将指引的适用范围延伸至更多的管控要员。这些地方亦会在资料研习手册呈现。

 

总而言之,只要同学注意一点监管上的变更,其实这个接管对IIQE考试的影响不算大。

 

我们如何帮助到你?

2CExam主要销售HKSI、IIQE、EAQE及SQE相关考试的产品,提供IIQE Papers 1, 2, 3, 5及MPFE模拟试题,亦有售卖IIQE Papers 1, 2, 3, MPF考试天书、亦设一对一私人补习服务,以及制作了IIQE Papers 1, 2, 3及MPF的免费YouTube/Bilibili/腾讯/爱奇艺教学影片。 2CExam在证券、保险、地产业有多年资历,如同学需要帮助欢迎访问www.2cexam.com或以以下方法联络:

电话: +852 2110 9644电邮: [email protected]微信: hk2cexam WhatsApp: +852 9347 2064

 

如你觉得我们的文章有用,可以扫瞄或点击QR Code到访本公司社交平台留言或赞好,支持我们!

最新文章

分类文章

过往文章

联络我们

  • 電話:

    +852 2110 9644

  • WhatsApp

    +852 9347 2064

  • WeChat 微信

    hk2cexam

你可能有興趣的題目

为什么读IIQE 保险考试不能只靠刷题?

5月 25, 2022

应考IIQE的同学应该会知道 IIQE 的数据研习手册是一份数百页、满满都是段落的温习范围,篇幅长不说,文字上…

为什么读HKSI LE 证券考试不能只靠刷题?

5月 18, 2022

应考HKSI LE的同学应该会知道HKSI 的学习手册是一份数百页、满满都是段落的温习范围,篇幅长不说,文字上…

如何报名报考IIQE 保险中介人资格考试?

5月 11, 2022

IIQE考试需在PEAK报名,而不是保监局。 IIQE考试名额颇为抢手,如果同学有急切需要应考就要尽早决定报名…

如何报名报考HKSI LE 证券及期货从业员资格考试?

5月 4, 2022

HKSI LE考试要在HKSI报名,不是证监会。报名方法有二,最多人选择的是网上报名,其次是亲身报名。 如何报…

做保险业一定会众叛亲离吗?10个从事保险业的好处可以推翻你的陈旧观念

4月 20, 2022

做保险业一定会众叛亲离吗? NO!不是做保险就会没有朋友,这其实也要视乎你有没有用错方法推销。如果你只在乎佣金…

考过了IIQE 香港保险考试可以找什么工作机会?

4月 13, 2022

香港保险中介人资格考试IIQE (Insurance Intermediary Qualifying Exam…

考过了HKSI LE 香港证券考试可以找什么工作?

4月 7, 2022

首先,有些人考 HKSI LE 不是为了找工作,而是希望多认识金融证券市场,装备自己,此文我们不会循这个方向介…

10个从事证券业的好处可以刷新你的三观

3月 30, 2022

做证券业僧多粥少吗? 网上很多评论各执一词,有些说金融业渴才,千金难买;也有人说金融业已出现泡沫爆破,僧多粥少…

证券业、保险业还是地产业比较赚钱?金融行业薪酬大比拼

3月 21, 2022

证券业、银行业 根据网上一些统计和我们的经验,在香港,一些常见的金融证券初级或中级职位,例如risk anal…

IIQE Paper 1 保险试卷一2022年更新了什么?温习2017年或更旧版本可以应付考试吗?

3月 18, 2022

IIQE Paper 1 的2021年版本在2022年正式应用 保险业监管局接管保险业的监管2年多后,保险中介…