SFC负责人员(RO)、HKMA主管人员(EO)和营业代表(Rep)的分别

6月 25, 2021

监管机构的分别

在说明负责人员(RO)、HKMA主管人员(EO)和营业代表(Rep)的分别之前,你必须要先知道从事证券业务的公司的监管机构有两个:证券及期货事务监察委员会(简称证监会, SFC)、香港金融管理局(简称金管局, HKMA)。证券行业的监管机构是证监会,但有一种情况下,金管局会联手监察,就是当本来应是金管局监管的银行希望从事证券业务的时候,证监会就会与金管局共同监管这类银行。

 

持牌法团vs注册机构

一般非银行、非认可财务机构的公司如希望进行证券业相关的业务皆需要向证监会申请牌照,成为持牌法团。而银行由于本身是由金管局监察,为避免复杂化监管架构,从事证券业务的银行会向证监会注册,而并非直接申请牌照,所以称为注册机构。有些银行会开设子公司直接向证监会申请牌照,成为持牌法团,但有些会选择注册为注册机构,又或者两种都会做。而一个自然人有机会既有证监会牌照、又有金管局的注册,甚至同时生效。

 

负责人员vs主管人员

需要发牌或注册才可以进行的受规管活动暂时有10类,持牌法团如希望进行这些受规管活动,每一类必须安排至少2个负责人员(Responsible Officer, RO) 作为高级管理人员,监管该类活动的运作及员工是否合法合规,而注册机构同样地需要安排 2个相同工作的高层管理人员,不过在注册机构这些人称作主管人员(Executive Officer, EO )。每个RO或EO可以负责超过1个受规管活动,换言之,假设有一家持牌法团申请第1、2、4、5、9类活动牌照,其需要安排最少2名持有或合资格申请第1、2、4、5、9类活动牌照的成为负责人员,或将不同类别分割,安排每类活动最少2名负责人员负责监察。

想要成为RO或者EO,你需要参考证监会发出的胜任能力的指引,包括于指定HKSI LE证券从业员资格考试组合中取得合格成绩、于过去6年内具备3年的证券行业经验以及2年管理下属的经验。详情可参考胜任能力的指引

持牌/营业代表是什么?

而在持牌法团及注册机构之中非负责人员或主管人员,但又需要领取/注册牌照进行受规管活动的职员则称为营业代表(Representatives,简称Rep)

如何找到SFC纪录核证其负责人员/持牌代表的身分?

你可以到证监会的公众查册

  1. 连结:https://apps.sfc.hk/publicregWeb/searchByName
  2. 输入其中文或英文全名,或者中央编号
  3. 搜寻

English Version

  1. Go to the SFC’s register public search: https:/ /apps.sfc.hk/publicregWeb/searchByName
  2. Enter its full name in Chinese or English, or the CE code. 
  3. Search

 

如何找到HKMA纪录核证其主管人员/营业代表的身分?

你可以到金管局的公众查册

  1. 连结:https://apps.hkma.gov.hk/eng/index.php? c=search&m=search_by_name
  2. 阅读并同意声明才可继续
  3. 输入其中文或英文全名(名字最前或最后不能包括多余的空格),或者注册编号

例如Chan Tai Man,如果输入『 Chan Tai Man』或『Chan Tai Man 』就不能正确显示搜寻结果了。

  1. 输入验证码
  2. 搜寻

 

我们如何帮助到你?

2CExam主要销售HKSI、IIQE、EAQE及SQE相关考试的产品,提供HKSI LE Papers 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12模拟试题,亦有售卖HKSI LE Papers 1, 2 , 6, 7, 8考试天书、亦设一对一私人补习服务,以及制作了HKSI LE Papers 1, 2, 6, 7, 8, 12的免费YouTube/Bilibili/腾讯/爱奇艺教学影片。 2CExam在证券、保险、地产业有多年资历,如同学需要帮助欢迎访问www.2cexam.com或以以下方法联络:

电话: +852 2110 9644电邮: info@2cexam.com微信: hk2cexam WhatsApp: +852 9347 2064

 

最新文章

分类文章

过往文章

联络我们

  • 電話:

    +852 2110 9644

  • 電郵:

    info@2cexam.com

  • WhatsApp

    +852 9347 2064

  • WeChat 微信

    hk2cexam

你可能有興趣的題目

HKSI LE 證券考試詳情懶人包

9月 20, 2021

  HKSI LE 證券考試詳情懶人包 考什麼卷?   SFC負責人員(RO)、HKMA主…

為什麼這麼多人選擇 2CExam 的試題和教學影片?

9月 17, 2021

2CExam 在專業考試培訓機構之中是數一數二的。為什麼這麼多人選擇2CExam 的產品和觀看2CExam 的…

2CExam 天書是什麼?有題目嗎?

9月 15, 2021

2CExam的天書是試題題目嗎? 天書與模擬試題是兩個不同的產品。天書為本公司參考HKSI的溫習手冊的再製作版…

2CExam 如何製作模擬試題?模擬試題是真題/考古題嗎?有什麼特色?有什麼獨有優勢?

9月 14, 2021

2CExam如何製作模擬試題?模擬試題是真題/考古題嗎?   由於知識產權問題,2CExam的模擬試…

2CExam產品如果考試不合格如何退款?

9月 10, 2021

2CExam的產品有退款保證?100% 全額退款?真的會退嗎?   當然,我們許下承諾,只要同學符合…

如何使用 2CExam 模擬試題?

9月 8, 2021

你需要應考HKSI LE 證券考試、IIQE 保險考試、EAQE / SQE 地產考試嗎?正在發愁如何將這些海…

Top Up Degree 可以豁免考HKSI LE 證券考試卷?不是讀金融就不能豁免嗎?

9月 7, 2021

證監會的勝任能力指引指明只要同學滿足指定程度的學歷 及/或 工作經驗,則可以獲得豁免,不需要應考HKSI LE…

為什麼外國人考IIQE 保險考試比較吃虧?

9月 6, 2021

IIQE 這個考試提供中文及英文兩種應考的語言,考試的時候會同時提供兩種。   如果同學有在應考時留…

為什麼外國人考HKSI LE 證券考試比較吃虧?

9月 3, 2021

HKSI LE 這個考試提供中文及英文兩種應考的語言,考試的時候會同時提供兩種。   如果有考過幾次…

中文IIQE保險考試容易考還是英文IIQE容易考?

9月 2, 2021

不時會有購買試題的客人問我們,IIQE考試用中文應試較好還是英文應試較好呢?   如果有考過幾次考試…