保险公司和保险经纪公司有什么分别?

6月 10, 2021

不是每间卖保单的都叫保险公司?

保险公司(Insurance Companies)是指一些会推出自己的新产品(保险计划)的公司,这些公司通常会有一定的规模,从产品开发、前线销售、核保、理赔、投诉及精算都会安排妥当,以确保符合保险业条例的要求及道德标准。这些公司会自己安排人手销售保单,亦会跟一些保险经纪行(Insurance Brokers)合作,外判销售的工作给他们。常见的公司包括:宏利、保诚、中国人寿、AIA等。

 

保险公司又可以称为『保险人』(Insurer),因为保险公司才是市面上所有保单背后真正提供保障的一方,如果你需要索赔,付钱的那方就是保险公司。而购买保单的人就是『投保人』(Policy Holder)。这里要特别说明一下,在保险业『人』不一定等于有血有肉有人体器官的自然人,『人』既可以代表公司又可以表示自然人,所以『保险人』和『投保人』都不一定是一个实实在在有心跳脉搏的自然人。

 

什么是保险代理人?

刚才提到保险公司自己也会销售自己的保险产品,又会分为独立代理或受雇代理。保险公司很多时候会『委托』一些『保险代理』(Insurance Agents)去卖保单。说委托,其实这些保险代理不是保险公司的『雇员』,两者之间是合作的关系,而代理是以自雇的形式去为保险公司完成销售任务,所以坊间说的『聘请』保险代理说法并不一定准确,是一个约定俗成的说法。保险代理亦可以指一间代理公司或一个代理人自然人。

 

保险代理是代表保险公司去开拓客户来源,为公司提供销售保险产品和为客户解答理赔问题等服务。主要代表保险公司的利益,而不是投保人的利益。保险代理一般只跟一间或数间保险公司签定合作协议。如果代理只跟一间保险公司合作,两者的合约上会列明,代理只能够销售这一间保险公司的产品。保险代理主要销售长期保险如人寿、危疾,可以获得更多保险公司的支援。

 

保险经纪?是像明星的经纪人一样的角色吗?

保险经纪和明星的经纪人意思上完全不同。跟上面一样,保险经纪(Insurance Brokers)这个词可以指公司,也可以指个人。保险经纪是一些销售别人家保险产品的公司,通常经纪行会与超过一间保险公司合作,经纪可以提供多间保险公司的产品供客人选择,而售出保单后保险公司会分成给保险经纪公司,再由经纪公司分成给负责签单保险经纪个人。常见的保险经纪公司包括:康宏、光大新鸿基、AMTD等。 

 

保险经纪(Broker)代表客户去挑选出合适的保险产品,可以指个人或是一间公司,身分上是完全独立的,并不单独代表保险公司。一般保险更多采用经纪去接触客户,如汽车保险、水险、火险,主要代表投保人的利益,而不是保险公司的利益。保险经纪跟多间保险公司有合作关系,对一名经纪来说,能销售的保险公司产品越多越好,他们跟保险公司并没有独家销售协议。因此,保险经纪在产品多样性中占优势,可以客观地为客户提供多家公司的产品以供选购。

 

那保险中介人又是什么意思?

保险中介人泛指保险代理(个人)以及保险经纪(个人),因为这两类人仕只是将保险公司的产品推介给客户,并不是直接与客户签约或提供保障赔偿。

 

哪里可以买到保险?

只要你找到一个肯细心讲解,而又了解自己在卖的产品的保险中介人(代理或经纪又或者银行的保险销售员都可以),你就可以安心选购你心宜的保险计划了。你可以向朋友了解一下有没有推介,或者自己主动在网上寻找。

 

我们如何帮助到你?

2CExam主要销售HKSI、IIQE、EAQE及SQE相关考试的产品,提供IIQE Papers 1, 2, 3, 5及MPFE模拟试题,亦有售卖IIQE Papers 1, 2, 3, MPF考试天书、亦设一对一私人补习服务,以及制作了IIQE Papers 1, 2, 3及MPF的免费YouTube/Bilibili/腾讯/爱奇艺教学影片。

2CExam在证券、保险、地产业有多年资历,如同学需要帮助欢迎访问www.2cexam.com或以以下方法联络:

电话: +852 2110 9644电邮: info@2cexam.com微信: hk2cexam WhatsApp: +852 9347 2064

 

最新文章

分类文章

过往文章

联络我们

  • 電話:

    +852 2110 9644

  • 電郵:

    info@2cexam.com

  • WhatsApp

    +852 9347 2064

  • WeChat 微信

    hk2cexam

你可能有興趣的題目

HKSI LE 證券考試詳情懶人包

9月 20, 2021

  HKSI LE 證券考試詳情懶人包 考什麼卷?   SFC負責人員(RO)、HKMA主…

為什麼這麼多人選擇 2CExam 的試題和教學影片?

9月 17, 2021

2CExam 在專業考試培訓機構之中是數一數二的。為什麼這麼多人選擇2CExam 的產品和觀看2CExam 的…

2CExam 天書是什麼?有題目嗎?

9月 15, 2021

2CExam的天書是試題題目嗎? 天書與模擬試題是兩個不同的產品。天書為本公司參考HKSI的溫習手冊的再製作版…

2CExam 如何製作模擬試題?模擬試題是真題/考古題嗎?有什麼特色?有什麼獨有優勢?

9月 14, 2021

2CExam如何製作模擬試題?模擬試題是真題/考古題嗎?   由於知識產權問題,2CExam的模擬試…

2CExam產品如果考試不合格如何退款?

9月 10, 2021

2CExam的產品有退款保證?100% 全額退款?真的會退嗎?   當然,我們許下承諾,只要同學符合…

如何使用 2CExam 模擬試題?

9月 8, 2021

你需要應考HKSI LE 證券考試、IIQE 保險考試、EAQE / SQE 地產考試嗎?正在發愁如何將這些海…

Top Up Degree 可以豁免考HKSI LE 證券考試卷?不是讀金融就不能豁免嗎?

9月 7, 2021

證監會的勝任能力指引指明只要同學滿足指定程度的學歷 及/或 工作經驗,則可以獲得豁免,不需要應考HKSI LE…

為什麼外國人考IIQE 保險考試比較吃虧?

9月 6, 2021

IIQE 這個考試提供中文及英文兩種應考的語言,考試的時候會同時提供兩種。   如果同學有在應考時留…

為什麼外國人考HKSI LE 證券考試比較吃虧?

9月 3, 2021

HKSI LE 這個考試提供中文及英文兩種應考的語言,考試的時候會同時提供兩種。   如果有考過幾次…

中文IIQE保險考試容易考還是英文IIQE容易考?

9月 2, 2021

不時會有購買試題的客人問我們,IIQE考試用中文應試較好還是英文應試較好呢?   如果有考過幾次考試…