冇學位賺唔到大錢?3大行業毋須高學歷都可以賺到盤滿砵滿

二月 28, 2022

作者

文章更新日期

二月 28, 2022

文章建立日期

二月 28, 2022

現時學歷通脹的社會裡,只有一個大學學位可能都不能助你獲得一份薪金令你滿意的工作。而且有很多人其實也沒有特別的職業路線傾向,只要薪酬待遇夠好,就選擇那條路。其實有3大行業不但有名,而且門檻不高,就算只是中學畢業,甚至沒有中學學歷都有機會闖出一片天。

證券、銀行業

眾所皆知銀行業是大學生十分鍾愛的其中一個行業,其實何止是大學生,中學畢業生也可以循銀行業入門職位做起,在金融業中步步高昇。許多職位例如銀行客戶服務經理(customer service officers)、general banking officer、junior CDD/KYC officer、settlement officer等職位都不要求大學學歷,只要中學畢業就符合資格。如果你儲夠足夠的經驗,甚至可以豁免某些牌照的最低學歷要求。詳情可以閱讀2CExam有關發牌條件的其他文章。

曹仁超

例如已故香港《信報》專欄《投資者日記》作者、號稱「散戶股神」的曹仁超,也是只有中學學歷但街知巷聞的金融大亨。

張華峰

又舉一例,前任立法會議員張華峰就是一個學歷低仍能在金融業發圍(有所發展)的例子,他中學畢業後就投身證券業,後來50歲才入讀大學。

詹培忠

前立法會議員詹培忠中五尚未畢業就隨父從商,1970年在父親購入的金融機構入行,同樣做得風生水起。

保險業

香港的保險業雖然有時候會有一些負面新聞,例如弄得滿城風雨的林作。其實每個行業都會有負面新聞,只要你秉持專業精神,在銷售保險給客人之前了解清楚自己提供的產品,不要濫用不良的商業手法,做好自己,其實你是在身邊的朋友客戶在有需要的時期為其提供外力協助,渡過人生難關起伏。除了我們2CExam 經常接觸到的客戶,保險業也有很多知名的成功人士和學歷低但找到光明出路的例子。

程美段

因為與杜汶澤拍節目後有金錢糾葛程美段(Kiwi),亦因為娛樂圈收入不如理想而加入保險行業。(圖左)其最高學歷根據網絡資料為IVE。

江華

最廣為人知的西遊記版本之一,飾演唐三藏、外號翻版劉德華的江華(原名陳木華)也曾在保險業闖蕩過。可見中學畢業的江華(圖左)也能在保險界尋得一條出路。

康子妮

曾替容祖兒、鄭伊健個唱和音、與林曉峰離婚後的康子妮入行後搖身一變保險Top Sales,生活得多采多姿。康子妮雖然在多倫多大學畢業,但她其實不是商科出身,亦能打拼成功。

翁靜晶

外號香江奇女子、已故武打電影導演劉家良的前妻翁靜晶(圖左)在與劉導演結婚後就投身保險業,淡出娛樂圈,看來保險業也是一個有潛力的發展空間,中學畢業的她亦能輕易入行。

洪松蔭

香港前知名首席單車運動員洪松蔭未讀過高中已投入社會,在兼顧運動員職業和保險之間,由於保險事業步步高昇而果斷放棄單車事業,在AIA平步青雲。

戴志偉

中五學歷的戴志偉在影圈發展不如意,於是轉投保險業,在保誠擔任保險代理,現已當上AIA的分區經理。另外亦有很多前路不明,或者學歷不高,又或者種種原因迷失方向的人踏上保險之路後發現保險業銷售其實也是一個不錯的選擇,例如從前接受過專訪、學業成績一直不好的宏利金融高級行政區域總監龍子明先生。

地產業

至於地產業,學歷的要求更低了,只需要中五畢業就符合發牌條件,所以亦是一個學歷不高的人的選擇。加上地產銷售輕則租金約一萬左右,如果能賣出豪宅,一次性佣金也足夠幾個月豐衣足食了,也可以請2CExam小編一起去個旅行了。

施永青

從地產經紀起家的名人包括施永青,最高學歷是中五和遠東航空學校(並非大專程度),當了,兩年sales(銷售)之後就自立門戶創立中原地產,現在已成了地產大亨。

程可為

前TVB花旦程可為學歷是中五畢業,但在地產界立足十數年已經發光發熱,不愁衣食還儲蓄財富在香港投資賺到盆滿砵滿。

各行各業都多姿多采,不過以上以我們的專長及經驗為大家推薦 3 個行業,各位中學畢業生、社會新鮮人、大專生、專上畢業生、大學FG Fresh Grad (Fresh Graduate) 不妨檢視一下這些選擇會不會其實更合你的口味!

羅兆輝

已故地產神童羅兆輝雖然中三輟學,但投身地產經紀職業後,33歲時已被推斷擁有20億港幣資產,更爆有眾多女星埋身求財。

我們如何幫助到你?

2CExam主要銷售HKSI、IIQE、EAQE及SQE相關考試的產品,提供HKSI LE Papers 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 11,  12模擬試題,亦有售賣HKSI LE Papers 1, 2, 6, 7, 8考試天書、亦設一對一私人補習服務,以及製作了HKSI LE Papers 1, 2, 6, 7, 8, 12的免費YouTube/Bilibili/騰訊/愛奇藝教學影片。2CExam在證券、保險、地產業有多年資歷,如同學需要幫助歡迎訪問www.2cexam.com.hk或以以下方法聯絡:

電話: +852 2110 9644 電郵: [email protected] 微信: hk2cexam WhatsApp: +852 9347 2064

如你覺得我們的文章有用,可以掃瞄或點擊QR Code到訪本公司社交平台留言或讚好,支持我們!

最新文章

分類文章

過往文章

聯絡我們

  • 電話:

    +852 2110 9644

  • WhatsApp

    +852 9347 2064

  • WeChat 微信

    hk2cexam

你可能有興趣的題目

為什麼讀IIQE 保險考試不能只靠刷題?

五月 25, 2022

應考IIQE的同學應該會知道 IIQE 的資料研習手冊是一份數百頁、滿滿都是段落的溫習範圍,篇幅長不說,文字上…

為什麼讀HKSI LE 證券考試不能只靠刷題?

五月 18, 2022

應考HKSI LE的同學應該會知道HKSI 的學習手冊是一份數百頁、滿滿都是段落的溫習範圍,篇幅長不說,文字上…

如何報名報考IIQE 保險中介人資格考試?

五月 11, 2022

IIQE考試需在PEAK報名,而不是保監局。IIQE考試名額頗為搶手,如果同學有急切需要應考就要盡早決定報名了…

如何報名報考HKSI LE 證券及期貨從業員資格考試?

五月 4, 2022

HKSI LE考試要在HKSI報名,而不是在證監會。報名方法有二,最多人選擇的是網上報名,其次是親身報名。 如…

做保險業一定會眾叛親離嗎?10個從事保險業的好處可以推翻你的陳舊觀念

四月 20, 2022

做保險業一定會眾叛親離嗎? NO!不是做保險就會沒有朋友,這其實也要視乎你有沒有用錯方法推銷。如果你只在乎佣金…

考過了IIQE 香港保險考試可以找什麼工作機會?

四月 13, 2022

香港保險中介人資格考試 IIQE (Insurance Intermediary Qualifying Exa…

考過了HKSI LE 香港證券考試可以找什麼工作?

四月 7, 2022

首先,有些人考HKSI LE不是為了找工作,而是希望多認識金融證券市場,裝備自己,此文我們不會循這個方向介紹。…

10個從事證券業的好處可以刷新你的三觀

三月 30, 2022

做證券業僧多粥少嗎? 網上很多評論各執一詞,有些說金融業渴才,千金難買;也有人說金融業已出現泡沫爆破,僧多粥少…

證券業、保險業還是地產業比較好搵? 金融行業薪酬大比拼

三月 21, 2022

證券業、銀行業 根據網上一些統計和我們的經驗,在香港,一些常見的金融證券初級或中級職位,例如risk anal…

IIQE Paper 1 保險試卷一 2022年更新了什麼?溫習2017年或更舊版本可以應付考試嗎?

三月 18, 2022

IIQE Paper 1 考試範圍的2021年更新版本在2022年正式應用 保險業監管局接管保險業的監管2年多…