我應該考哪份證券及期貨從業員資格考試 HKSI LE 的試卷?

六月 28, 2021

 

如果你希望從事證券業的前線工作,你就很大機會需要應考證券及期貨從業員資格考試。至於你需要考什麼試卷,首先你要知道考試卷的編號跟受規管活動的編號沒有關係!並不是想做第幾類活動就考同一號碼的試卷。然後你可以檢查一下自己有沒有符合某些條件可以豁免考HKSI LE的某些考卷組合。

 

豁免資訊請參考豁免香港證劵及投資學會(HKSI)資格考試HKSI Paper 7,8,9,11,12常見誤解

 

如希望為客戶買賣股票等證券賺取佣金應該考哪一份卷?

於證券行或銀行等進行證券交易的機構收取客戶的佣金為客戶買入或賣出證券,包括香港市場的股票、美國市場的股票、日本台灣中國內地等市場的股票、債券例如iBonds等,這類受規管活動需要Type 1 牌照持牌人才能夠進行。其他工作例如有核准介紹代理人等。

如你從沒行業經驗,希望從事Type 1 活動,你需要考HKSI LE Papers 1, 7, 8。

如你希望成為Type 1 RO,你需要考HKSI LE Papers 1, 2。

如希望為客戶買賣期貨期權合約賺取佣金應該考哪一份卷?

為客戶買入或賣出期貨合約或期權等衍生工具並收取佣金,包括買賣農產品期貨、金屬期貨、恆生指數期貨、利率期貨、股票期貨、外匯期貨、股票認購或認沽期權等,這種是第2類受規管活動,需要Type 2 牌照持牌人才可進行。

如你從沒行業經驗,希望從事Type 2 活動,你需要考HKSI LE Papers 1, 7, 9。

如你希望成為Type 2 RO,你需要考HKSI LE Papers 1, 3。

 

如希望為客戶買賣槓桿式外匯賺取佣金應該考哪一份卷?

為客戶買入或賣出槓桿式外匯產品並收取佣金是第3類受規管活動,需要Type 3 牌照持有人才可以進行此類活動。

如希望從事Type 3 活動,你不需要考HKSI LE 任何Paper,而是槓桿式外匯的考試。

 

如希望收費為客戶提供買賣證券(如股票)的意見應該考哪一份卷?

為客戶提供買賣證券 (如股票、債券)的意見並就此收費屬於Type 4 活動,需要Type 4 牌照持有人才可以進行此類活動。

如你從沒行業經驗,希望從事Type 4 活動,你需要考HKSI LE Papers 1, 7, 8。

如你希望成為Type 4 RO,你需要考HKSI LE Papers 1, 2。

 

如希望收費為客戶提供買賣期貨、期權的意見應該考哪一份卷?

為客戶提供買賣期貨及期權等衍生工具的意見並就此收費屬於Type 5 活動,需要Type 5 牌照持有人才可以進行此類活動。

如你從沒行業經驗,希望從事Type 5 活動,你需要考HKSI LE Papers 1, 7, 9。

如你希望成為Type 5 RO,你需要考HKSI LE Papers 1, 3。

如希望為機構融資(籌集資金)應該考哪一份卷?

如希望進行機構融資活動,設計不同方式為企業籌集資本,你需要持有Type 6 牌照。

如你從沒行業經驗,希望從事Type 6 活動,你需要考HKSI LE Papers 1, 7, 11。

如你希望成為Type 6 RO,你需要考HKSI LE Papers 1, 5。

如希望操作自動化交易(如黑池、虛擬貨幣)應該考哪一份卷?

如希望從事黑池交易(Dark Pool,又稱另類股票交易平台)或獲證監會發牌在香港經營網上交易平台,並在平台提供符合被證監會定義為『證券』的一項或多項虛擬資產 (亦稱作『加密貨幣』、『加密資產』、『虛擬貨幣』或『數碼代幣』)的交易服務,你應申請成為Type 7 活動的持牌人。

如希望從事Type 7 活動,單純這活動你不需要考HKSI LE 任何Paper。不過通常你都不會只有這類牌照,所以要取得其他類別的牌照,你還是需要就該類別考試的。

如希望提供證券保證金融資(孖展)應該考哪一份卷?

為客戶提供證券保證金融資 (Marginal Financing, 俗稱孖展),除非為其他活動完全附帶 (wholly incidental) 的活動,否則你應該申請成為Type 8 活動的持牌人。

如你從沒行業經驗,希望從事Type 8 活動,你需要考HKSI LE Papers 1, 7, 8。

如你希望成為Type 8 RO,你需要考HKSI LE Papers 1, 2。

如希望經營資產管理業務(例如管理基金、委托帳戶)應該考哪一份卷?

如希望經營資產管理業務,例如管理基金的投資組合、管理委托帳戶 (discretionary account)等,你應該申請成為Type 9 活動的持牌人。

如從沒行業經驗,希望從事Type 9 活動,你需要考HKSI LE Papers 1, 7, 12。

如你希望成為Type 9 RO,你需要考HKSI LE Papers 1, 6。

 

我們如何幫助到你?

2CExam主要銷售HKSI、IIQE、EAQE及SQE相關考試的產品,提供HKSI LE Papers 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12模擬試題,亦有售賣HKSI LE Papers 1, 2, 6, 7, 8考試天書、亦設一對一私人補習服務,以及製作了HKSI LE Papers 1, 2, 6, 7, 8, 12的免費YouTube/Bilibili/騰訊/愛奇藝教學影片。2CExam在證券、保險、地產業有多年資歷,如同學需要幫助歡迎訪問www.2cexam.com或以以下方法聯絡:

電話: +852 2110 9644電郵: info@2cexam.com微信: hk2cexam WhatsApp: +852 9347 2064

 

最新文章

分類文章

過往文章

聯絡我們

  • 電話:

    +852 2110 9644

  • 電郵:

    info@2cexam.com

  • WhatsApp

    +852 9347 2064

  • WeChat 微信

    hk2cexam

你可能有興趣的題目

HKSI LE 證券考試詳情懶人包

九月 20, 2021

  HKSI LE 證券考試詳情懶人包 考什麼卷?   SFC負責人員(RO)、HKMA主…

為什麼這麼多人選擇 2CExam 的試題和教學影片?

九月 17, 2021

2CExam 在專業考試培訓機構之中是數一數二的。為什麼這麼多人選擇2CExam 的產品和觀看2CExam 的…

2CExam 天書是什麼?有題目嗎?

九月 15, 2021

2CExam的天書是試題題目嗎? 天書與模擬試題是兩個不同的產品。天書為本公司參考HKSI的溫習手冊的再製作版…

2CExam 如何製作模擬試題?模擬試題是真題/考古題嗎?有什麼特色?有什麼獨有優勢?

九月 14, 2021

2CExam如何製作模擬試題?模擬試題是真題/考古題嗎?   由於知識產權問題,2CExam的模擬試…

2CExam產品如果考試不合格如何退款?

九月 10, 2021

2CExam的產品有退款保證?100% 全額退款?真的會退嗎?   當然,我們許下承諾,只要同學符合…

如何使用 2CExam 模擬試題?

九月 8, 2021

你需要應考HKSI LE 證券考試、IIQE 保險考試、EAQE / SQE 地產考試嗎?正在發愁如何將這些海…

Top Up Degree 可以豁免考HKSI LE 證券考試卷?不是讀金融就不能豁免嗎?

九月 7, 2021

證監會的勝任能力指引指明只要同學滿足指定程度的學歷 及/或 工作經驗,則可以獲得豁免,不需要應考HKSI LE…

為什麼外國人考IIQE 保險考試比較吃虧?

九月 6, 2021

IIQE 這個考試提供中文及英文兩種應考的語言,考試的時候會同時提供兩種。   如果同學有在應考時留…

為什麼外國人考HKSI LE 證券考試比較吃虧?

九月 3, 2021

HKSI LE 這個考試提供中文及英文兩種應考的語言,考試的時候會同時提供兩種。   如果有考過幾次…

中文IIQE保險考試容易考還是英文IIQE容易考?

九月 2, 2021

不時會有購買試題的客人問我們,IIQE考試用中文應試較好還是英文應試較好呢?   如果有考過幾次考試…