SFC負責人員(RO)、HKMA主管人員(EO)和營業代表(Rep)的分別

六月 25, 2021

監管機構的分別 (SFC vs HKMA)

在說明負責人員(RO)、HKMA主管人員(EO)和營業代表(Rep)的分別之前,你必須要先知道從事證券業務的公司的監管機構有兩個:證券及期貨事務監察委員會 (簡稱證監會, SFC)、香港金融管理局 (簡稱金管局, HKMA)。證券行業的監管機構是證監會,但有一種情況下,金管局會聯手監察,就是當本來應是金管局監管的銀行希望從事證券業務的時候,證監會就會與金管局共同監管這類銀行。

持牌法團 vs 註冊機構 (Licensed Corporation vs Registered Institution)

一般銀行、非認可財務機構的公司如希望進行證券業相關的業務皆需要向證監會申請牌照,成為持牌法團。而銀行由於本身是由金管局監察,為避免複雜化監管架構,從事證券業務的銀行會向證監會註冊,而並非直接申請牌照,所以稱為註冊機構。有些銀行會開設子公司直接向證監會申請牌照,成為持牌法團,但有些會選擇註冊為註冊機構,又或者兩種都會做。而一個自然人有機會既有證監會牌照、又有金管局的註冊,甚至同時生效。

負責人員 vs 主管人員 (RO vs EO)

需要發牌或註冊才可以進行的受規管活動暫時有10類,持牌法團如希望進行這些受規管活動,每一類必須安排至少 2 個負責人員 (Responsible Officer, RO) 作為高級管理人員,監管該類活動的運作及員工是否合法合規,而註冊機構同樣地需要安排 2 個相同工作的高層管理人員,不過在註冊機構這些人稱作主管人員 (Executive Officer, EO)。每個RO或EO可以負責超過 1 個受規管活動,換言之,假設有一家持牌法團申請第1、2、4、5、9類活動牌照,其需要安排最少2名持有或合資格申請第1、2、4、5、9類活動牌照的成為負責人員,或將不同類別分割,安排每類活動最少 2 名負責人員負責監察。

一隻打呔扮演高層管理人員的貓

想要成為RO或者EO,你需要參考證監會發出的勝任能力的指引,包括於指定HKSI LE 證券從業員資格考試組合中取得合格成績、於過去 6 年內具備 3 年的證券行業經驗以及2年管理下屬的經驗。詳情可參考勝任能力的指引

RO vs Rep?持牌/營業代表是什麼?

而在持牌法團及註冊機構之中非負責人員 (RO) 或主管人員 (EO),但又需要領取/註冊牌照進行受規管活動的職員則稱為營業代表 (Representatives, 簡稱Rep)。換言之,負責人員和代表的分別最主要是牌照性質的不同。

如何找到SFC紀錄核證其負責人員(RO)/持牌代表 (Representative)的身分?

你可以到證監會的公眾查冊

  1. 連結:https://apps.sfc.hk/publicregWeb/searchByName
  2. 輸入其中文或英文全名,或者中央編號
  3. 搜尋

English Version

  1. Go to the SFC’s register public search: https://apps.sfc.hk/publicregWeb/searchByName
  2. Enter its full name in Chinese or English, or the CE code. 
  3. Search

如何找到HKMA紀錄核證其主管人員(EO)/營業代表(Representative)的身分?

你可以到金管局的公眾查冊

  1. 連結:https://apps.hkma.gov.hk/eng/index.php?c=search&m=search_by_name
  2. 閱讀並同意聲明才可繼續
  3. 輸入其中文或英文全名(名字最前或最後不能包括多餘的空格),或者註冊編號

例如Chan Tai Man,如果輸入『  Chan Tai Man』或『Chan Tai Man  』就不能正確顯示搜尋結果了。

  1. 輸入驗證碼
  2. 搜尋

我們如何幫助到你?

2CExam主要銷售HKSI、IIQE、EAQE及SQE相關考試的產品,提供HKSI LE Papers 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 11,  12模擬試題,亦有售賣HKSI LE Papers 1, 2, 6, 7, 8考試天書、亦設一對一私人補習服務,以及製作了HKSI LE Papers 1, 2, 6, 7, 8, 12的免費YouTube/Bilibili/騰訊/愛奇藝教學影片。2CExam在證券、保險、地產業有多年資歷,如同學需要幫助歡迎訪問www.2cexam.com或以以下方法聯絡:

電話: +852 2110 9644電郵: [email protected]微信: hk2cexam WhatsApp: +852 9347 2064

如你覺得我們的文章有用,可以掃瞄或點擊QR Code到訪本公司社交平台留言或讚好,支持我們!

最新文章

分類文章

過往文章

聯絡我們

  • 電話:

    +852 2110 9644

  • WhatsApp

    +852 9347 2064

  • WeChat 微信

    hk2cexam

你可能有興趣的題目

為什麼讀IIQE 保險考試不能只靠刷題?

五月 25, 2022

應考IIQE的同學應該會知道 IIQE 的資料研習手冊是一份數百頁、滿滿都是段落的溫習範圍,篇幅長不說,文字上…

為什麼讀HKSI LE 證券考試不能只靠刷題?

五月 18, 2022

應考HKSI LE的同學應該會知道HKSI 的學習手冊是一份數百頁、滿滿都是段落的溫習範圍,篇幅長不說,文字上…

如何報名報考IIQE 保險中介人資格考試?

五月 11, 2022

IIQE考試需在PEAK報名,而不是保監局。IIQE考試名額頗為搶手,如果同學有急切需要應考就要盡早決定報名了…

如何報名報考HKSI LE 證券及期貨從業員資格考試?

五月 4, 2022

HKSI LE考試要在HKSI報名,而不是在證監會。報名方法有二,最多人選擇的是網上報名,其次是親身報名。 如…

做保險業一定會眾叛親離嗎?10個從事保險業的好處可以推翻你的陳舊觀念

四月 20, 2022

做保險業一定會眾叛親離嗎? NO!不是做保險就會沒有朋友,這其實也要視乎你有沒有用錯方法推銷。如果你只在乎佣金…

考過了IIQE 香港保險考試可以找什麼工作機會?

四月 13, 2022

香港保險中介人資格考試 IIQE (Insurance Intermediary Qualifying Exa…

考過了HKSI LE 香港證券考試可以找什麼工作?

四月 7, 2022

首先,有些人考HKSI LE不是為了找工作,而是希望多認識金融證券市場,裝備自己,此文我們不會循這個方向介紹。…

10個從事證券業的好處可以刷新你的三觀

三月 30, 2022

做證券業僧多粥少嗎? 網上很多評論各執一詞,有些說金融業渴才,千金難買;也有人說金融業已出現泡沫爆破,僧多粥少…

證券業、保險業還是地產業比較好搵? 金融行業薪酬大比拼

三月 21, 2022

證券業、銀行業 根據網上一些統計和我們的經驗,在香港,一些常見的金融證券初級或中級職位,例如risk anal…

IIQE Paper 1 保險試卷一 2022年更新了什麼?溫習2017年或更舊版本可以應付考試嗎?

三月 18, 2022

IIQE Paper 1 考試範圍的2021年更新版本在2022年正式應用 保險業監管局接管保險業的監管2年多…