豁免保險中介人資格考試 (IIQE)

五月 4, 2021

作者

文章更新日期

五月 25, 2021

文章建立日期

五月 4, 2021

甲類及乙類人士獲豁免人士

根據保監處(OCI) 的保險中介人素質保證計劃 (IIQAS) 便覽,有五類人士可獲得部份資格考試的豁免。

甲類人士可獲豁免參加資格考試中的保險原理及實務(卷一) IIQE Paper 1 、一般保險(卷二) IIQE Paper 2 、長期保險(卷三) IIQE Paper 3及旅遊保險代理人試卷(卷六) IIQE Paper 6 。

乙類人士可獲豁免參加資格考試中的投資相連長期保險試卷(卷五)IIQE Paper 5

丙類,丁類,戊類人士獲豁免人士

丙類人士可獲豁免參加資格考試中的保險原理及實務(卷一 IIQE Paper 1 、一般保險(卷二 IIQE Paper 2 及旅遊保險代理人試卷(卷六 IIQE Paper 6 

丁類人士最多可獲豁免參加資格考試中的保險原理及實務(卷一 IIQE Paper 1 、一般保險(卷二 IIQE Paper 2 、長期保險(卷三 IIQE Paper  3 及旅遊保險代理人試卷(卷六 IIQE Paper 6上述四份試卷

戊類人士可獲豁免參加旅遊保險代理人試卷(卷六 IIQE Paper 6

甲類人士資格表

下列人士可豁免卷一 IIQE Paper 1 、卷二 IIQE Paper 2 、卷三 IIQE Paper 3 、卷六 IIQE Paper 6 的保險資格考試。

持有認可保險專業資格者:

  1. 特許壽險承保人 (CLU)
  2. 英國特許保險學院院士或資深院士 (ACII 或 FCII)
  3. 澳大利亞及新西蘭保險與金融學會資深準會員或高級會員 (ANZIIF (SnrAssoc)或 ANZIIF (Fellow))
  4. 美國壽險管理學會會士 (FLMI)
  5. 美國特許財產保險學會會士 (CPCU)
  6. 香港保險學會/英國特許保險學院之保險學 – 香港文憑

持有認可精算師資格者:

  1. 英國精算師學會會員 (FIA)
  2. 蘇格蘭精算師學院會員 (FFA)
  3. 澳洲精算師學會會員 (FIAA)
  4. 美國精算師公會會員 (FSA)

乙類人士資格表

下列人士可豁免卷五的保險資格考試。

持有保險及投資專業資格者:

  1. 特許壽險承保人 (CLU),並須通過其中一張可供選擇的 CLU 資格考試試卷「HS328 投資」
  2. 美國特許財務顧問 (ChFC)
  3. 認可財務策劃師 (CFP)
  4. 通過香港證劵及投資學會基本課程考試 (FPE) 的人士
  5. 通過香港證劵及技資學會文憑課程考試 (DPE) 的人士
  6. 香港證劵及投資學會 (HKSI) 從業員資格證書 (HKSI 卷一七八及格)
  7. 香港證劵及投資學會 (HKSI) 高級從業員資格證書
  8. 香港證劵及技資學會 (HKSI) 金融市場專業文憑

持有認可精算師資格者:

  1. 英國精算師學會會員 (FIA)
  2. 蘇格蘭精算師學院會員 (FFA)
  3. 澳洲精算師學會會員 (FIAA)
  4. 美國精算師公會會員 (FSA)

丙類人士資格表

符合以下所有條件的人士:

  1. 在緊接 2000年 1 月 1 日之前已經在香港從事保險中介業務
  2. 持有香港保險業聯會 (HKFI)發出的一般保險業務研習證書

可獲豁免參加資格考試中的保險原理及實務(卷一) 。 IIQE Paper 1 、一般保險(卷二) IIQE Paper 2及旅遊保險代理人試卷(卷六) IIQE Paper 6 。

丁類人士資格表

  • 在緊接 2000年 1 月 1 日之前已經在香港從事保險中介業務
  • 在緊接 2000 1  1 日之前六年內,具有五年可供驗證的本地保險經驗
  • 具備以下至少一項可以具備全部經驗
    • 一般保險(卷二)IIQE Paper 2
    • 長期保險(卷三)IIQE Paper 3
    • 旅遊保險(卷六)IIQE Paper 6
  • 可獲豁免參加資格考試中的保險原理及實務(卷一)及具備經驗的相關保險試卷
  • 即最多可獲豁免IIQE Paper 1卷一、 IIQE Paper 2卷二、 IIQE Paper 3卷三、 IIQE Paper 6卷六

丁類人士資格表

丁類人士的經驗與豁免試卷

 豁免卷一IIQE Paper 1保險原理及實務豁免卷二IIQE Paper 2一般保險豁免卷三IIQE Paper 3長期保險豁免卷六IIQE Paper 6旅遊保險
具備一般保險的可驗證經驗  
具備長期保險的可驗證經驗  
具備旅遊保險的可驗證經驗  

戊類人士資格表

符合以下所有條件的人士:

已通過保險資格考試中

  1. 保險原理及實務(卷一) IIQE Paper 1
  2. 一般保險(卷二) IIQE Paper 2

可獲豁免參加旅遊保險代理人試卷(卷六) IIQE Paper 6。

如你覺得我們的文章有用,可以掃瞄或點擊QR Code到訪本公司社交平台留言或讚好,支持我們!

最新文章

分類文章

過往文章

聯絡我們

  • 電話:

    +852 2110 9644

  • WhatsApp

    +852 9347 2064

  • WeChat 微信

    hk2cexam

你可能有興趣的題目

為什麼讀IIQE 保險考試不能只靠刷題?

五月 25, 2022

應考IIQE的同學應該會知道 IIQE 的資料研習手冊是一份數百頁、滿滿都是段落的溫習範圍,篇幅長不說,文字上…

為什麼讀HKSI LE 證券考試不能只靠刷題?

五月 18, 2022

應考HKSI LE的同學應該會知道HKSI 的學習手冊是一份數百頁、滿滿都是段落的溫習範圍,篇幅長不說,文字上…

如何報名報考IIQE 保險中介人資格考試?

五月 11, 2022

IIQE考試需在PEAK報名,而不是保監局。IIQE考試名額頗為搶手,如果同學有急切需要應考就要盡早決定報名了…

如何報名報考HKSI LE 證券及期貨從業員資格考試?

五月 4, 2022

HKSI LE考試要在HKSI報名,而不是在證監會。報名方法有二,最多人選擇的是網上報名,其次是親身報名。 如…

做保險業一定會眾叛親離嗎?10個從事保險業的好處可以推翻你的陳舊觀念

四月 20, 2022

做保險業一定會眾叛親離嗎? NO!不是做保險就會沒有朋友,這其實也要視乎你有沒有用錯方法推銷。如果你只在乎佣金…

考過了IIQE 香港保險考試可以找什麼工作機會?

四月 13, 2022

香港保險中介人資格考試 IIQE (Insurance Intermediary Qualifying Exa…

考過了HKSI LE 香港證券考試可以找什麼工作?

四月 7, 2022

首先,有些人考HKSI LE不是為了找工作,而是希望多認識金融證券市場,裝備自己,此文我們不會循這個方向介紹。…

10個從事證券業的好處可以刷新你的三觀

三月 30, 2022

做證券業僧多粥少嗎? 網上很多評論各執一詞,有些說金融業渴才,千金難買;也有人說金融業已出現泡沫爆破,僧多粥少…

證券業、保險業還是地產業比較好搵? 金融行業薪酬大比拼

三月 21, 2022

證券業、銀行業 根據網上一些統計和我們的經驗,在香港,一些常見的金融證券初級或中級職位,例如risk anal…

IIQE Paper 1 保險試卷一 2022年更新了什麼?溫習2017年或更舊版本可以應付考試嗎?

三月 18, 2022

IIQE Paper 1 考試範圍的2021年更新版本在2022年正式應用 保險業監管局接管保險業的監管2年多…