IA牌照有效期有多長時間?

五月 4, 2021

作者

文章更新日期

五月 25, 2021

文章建立日期

五月 4, 2021

是否需要每年續牌?應該向誰申請續牌?

IIQE 考試成績不是牌照嗎?!

在VTC PEAK ,職業訓練局高峰進修學院舉辦的IIQE (Insurance Intermediaries Qualifying Examination, 保險中介人資格考試) 獲得合格的成績是申請保險從業牌照的其中一個要求。由於PEAK是一家只負責向香港提供專業教育及培訓的法定機構,因此,雖然其舉辦的IIQE考試獲保險業監管局認可作為能力參考之一,但是PEAK並不是發牌機構,而IIQE的合格成績亦不會伴隨任何許可或權利。保險牌照是由保險業監管局 (IA, Insurance Authority, 簡稱保監局)批出的。保監局負責監管整個保險業的合規事宜,確保保險中介人由發牌至運作均乎合本地法例,但不負責舉辦考試。故此,考試必須在PEAK進行,而不能在IA報名或應考。

申請保險業從業牌照須知

根據IA頒布的有關 “適當人選” 的準則指引 (指引23) ,保險中介人資格考試 (IIQE)成績的 有效期為考試日起計2年。如果考生在考完2年內仍未使用成績申請牌照,成績將會失效。如果同學應考筆試,成績不會在考試當天揭曉,但同樣是以考試日開始計算2年。

申請保險牌照必須需要報考多於一科考試並取得合格的成績。要知道你應該應考哪些試卷的考試,你可以參考我應該考哪份保險中介人資格考試的試卷?。 如果同學需要考取超過一個考試才能獲取牌照,就要確保在(第一個考試的 考試日 起計)3年內通過所需考卷並申請牌照。如果同學應考筆試,成績不會在考試當天揭曉,但同樣是以考試日開始計算3年。

舉個例子:假設你需要考IIQE Papers 1, 2, 3,而你選擇先進行IIQE卷1的考試,於2021年1月1日參加了IIQE Paper 1並取得合格成績後,你需要於2023年1月1日之前亦通過IIQE Papers 2及3的考試,並成功申請牌照,考試才沒有白考。這裡同時要注意筆試的成績最快7日後才公布,但2年的有效期是由考試日開始計算,而不是成績發布的日期,可千萬不要弄錯了喔。成績超過2年之限的話,就需要重新應考成績已失效的考試了。

IA發出的保險牌照會失效嗎? 

之前的文章提到,只要完成了一個考試組合,並成功申請牌照後,只要牌照沒有終止或被撤銷,就不用再重新考試,牌照可以一直生效。不過,要維持牌照有效並不是說成功申請就可以一勞永逸,其實也是有一些基本的要求的。

  1. 牌費$$$

由於保險業監管局剛於2019年9月23日接管保險業的監察任務,保監局上任後首五年(即直至2024年9月22日止)的牌照申請費用將會獲豁免。而此後的牌費則為未知。

資料參考:https://www.ia.org.hk/tc/infocenter/faqs/faqs_15.html

  1. 持續培訓(CPD, continuing professional development)

持牌人需要持續滿足《持牌保險中介人持續專業培訓指引》(指引24)內對培訓的要求,以確保持牌人對保險業的專業知識及道德標準溫故知新。

過渡期內

即2019年9月23日至2020年7月31日、2020年8月1日至2021年7月31日共兩個評核期,持保險牌的個人(除旅遊保險代理人外)必須參與認可的持續專業培訓活動,以獲取每年最少10個持續專業培訓時數,2019至2021年總共是20個小時。旅遊保險代理人則須獲取每年最少3個持續專業培訓時數。

過渡期後

過渡期於2021年7月31日完結。由第3個評核期開始(即由2021年8月1日起),持保險牌的個人(除旅遊保險代理人外)的最低持續專業培訓時數要求將會增加至每個評核期內最少15個持續專業培訓時數,當中包括最少3個與「道德或規例」範疇有關的強制性的持續專業培訓時數。旅遊保險代理人的持續專業培訓時數要求則維持不變。

詳情請參閱https://www.ia.org.hk/tc/supervision/reg_ins_intermediaries/cpd.html及指引24的附件3(https://www.ia.org.hk/tc/legislative_framework/files/Chi_GL24_CPD.pdf)。

  1. 繼續遵守“適當人選”的準則指引 (指引23)

除了申請牌照前要符合此指引的要求,得到牌照後仍然需要維持適當人選的標準,例如不能破產、具備適當的能力及技能。否則將會影響能否繼續進保險業務。詳情可參閱https://www.ia.org.hk/tc/legislative_framework/files/GL23.pdf

離職後多久重新入職不用重新考試?

在保險業,人員流動率頗高,我們亦常被問到這個問題。在轉工之前,你可能亦需要知道離職後多久要找到工作才不用重新考試。在保險業,個人持牌人一旦辭任保險公司/保險經紀行職員,牌照將會即時失效。但如果兩年內重新找到新的公司掛牌,則可以不需要重新考試亦能成功申請到牌照。

我們如何幫助到你?

2CExam主要銷售HKSI、IIQE、EAQE及SQE相關考試的產品,提供IIQE Papers 1, 2, 3, 5及MPFE模擬試題,亦有售賣IIQE Papers 1, 2, 3, MPF考試天書、亦設一對一私人補習服務,以及製作了IIQE Papers 1, 2, 3及MPF的免費YouTube/Bilibili/騰訊/愛奇藝教學影片。2CExam在證券、保險、地產業有多年資歷,如同學需要幫助歡迎訪問www.2cexam.com或以以下方法聯絡:

電話: +852 2110 9644電郵: info@2cexam. com微信: hk2cexam WhatsApp: +852 9347 2064

最新文章

分類文章

過往文章

聯絡我們

  • 電話:

    +852 2110 9644

  • 電郵:

    info@2cexam.com

  • WhatsApp

    +852 9347 2064

  • WeChat 微信

    hk2cexam

你可能有興趣的題目

HKSI LE 證券考試詳情懶人包

九月 20, 2021

  HKSI LE 證券考試詳情懶人包 考什麼卷?   SFC負責人員(RO)、HKMA主…

為什麼這麼多人選擇 2CExam 的試題和教學影片?

九月 17, 2021

2CExam 在專業考試培訓機構之中是數一數二的。為什麼這麼多人選擇2CExam 的產品和觀看2CExam 的…

2CExam 天書是什麼?有題目嗎?

九月 15, 2021

2CExam的天書是試題題目嗎? 天書與模擬試題是兩個不同的產品。天書為本公司參考HKSI的溫習手冊的再製作版…

2CExam 如何製作模擬試題?模擬試題是真題/考古題嗎?有什麼特色?有什麼獨有優勢?

九月 14, 2021

2CExam如何製作模擬試題?模擬試題是真題/考古題嗎?   由於知識產權問題,2CExam的模擬試…

2CExam產品如果考試不合格如何退款?

九月 10, 2021

2CExam的產品有退款保證?100% 全額退款?真的會退嗎?   當然,我們許下承諾,只要同學符合…

如何使用 2CExam 模擬試題?

九月 8, 2021

你需要應考HKSI LE 證券考試、IIQE 保險考試、EAQE / SQE 地產考試嗎?正在發愁如何將這些海…

Top Up Degree 可以豁免考HKSI LE 證券考試卷?不是讀金融就不能豁免嗎?

九月 7, 2021

證監會的勝任能力指引指明只要同學滿足指定程度的學歷 及/或 工作經驗,則可以獲得豁免,不需要應考HKSI LE…

為什麼外國人考IIQE 保險考試比較吃虧?

九月 6, 2021

IIQE 這個考試提供中文及英文兩種應考的語言,考試的時候會同時提供兩種。   如果同學有在應考時留…

為什麼外國人考HKSI LE 證券考試比較吃虧?

九月 3, 2021

HKSI LE 這個考試提供中文及英文兩種應考的語言,考試的時候會同時提供兩種。   如果有考過幾次…

中文IIQE保險考試容易考還是英文IIQE容易考?

九月 2, 2021

不時會有購買試題的客人問我們,IIQE考試用中文應試較好還是英文應試較好呢?   如果有考過幾次考試…